気仙沼伝説・・・『あざら』
気仙沼の代表的な郷土料理に『あざら』がある・・・
発酵が進んで酸っぱくなり始めた白菜の古漬けとメヌケ(アコウダイ)などの魚と
そのあらを粕で煮込んだ、宮城県の郷土料理。
メヌケは底曳網や延縄で漁獲される真っ赤な魚で、深海に生息し、
あげたときに水圧の関係で目が飛び出す為「メヌケ」と呼ばれます。
この『あざら』の名前の由来には、
★『あじゃら』という古語がなまって、あざらになったという説。
あじゃらとは、「乱暴」「手荒」なことを指す言葉。
残り物で豪快に料理した様子から付けられたということだろうか!?
があるが、こんな伝説も残っている・・・
気仙沼伝説・・・『あざら』・・・
100貫もの手水鉢と石灯籠を何なく担いで登ったり、
夫婦喧嘩の末、子供を押し潰して「おひつ」に入れ、
押入れに押し込んで置いたという・・・
この『あじゃら仁助』の粗暴から、その野性味豊かな料理を
『あじゃら』→『あざら』
と、呼ぶようになったと言う・・・
追記
最近は、
この伝統的な料理である『あざら』を見なくなりましたし、
『気仙沼ジャンさん』も、何時食べたか思い出せません・・・