『かもめ食堂』のカップ麺・・・
以前、新横浜のラーメン博物館に
『かもめ食堂のラーメン』を食べに行った記事を書きました・・・
最近、サークルkサンクスで
5個ほど買ってきて(1個約300円也)お腹が空いた時に食べています・・・
スープは確かに似ている感じがする・・・
スープだけね・・・
美味いのは・・・
後は、過去記事参照・・・
今日は、
を食べるためだけに・・・
新横浜ラーメン博物館に行って来ました・・・
気仙沼出身 東京・葛西『ちばき屋』店主 千葉憲二さんが
我が故郷に有った老舗名物食堂を再現・・・
かもめ食堂の過去記事参照・・・
メニューはこんな感じです・・・
秋刀魚の香油が特徴の気仙沼ラーメン
気仙沼らぁめん団
気仙沼らぁめん団員
気仙沼を食す!の過去記事を参照してね・・・
僕は『気仙沼らぁめん』のお店・全店を制覇した
数少ない県外の男なので・・・(チョット自慢)
食べ比べるというか・・・なんと言うか・・・
どんなもんか、食べて来たワケです・・・(笑)
『鶏がらの塩』
って結果になった様な記憶が有ったので・・・
気仙沼チャーシューメン潮味(塩)を注文しました・・・
1050円です!
1050円も出したのに・・・
半熟煮玉子が入っていないのに愕然としました・・・(失敗)
えぇ~とですねぇ~
感想です・・・
秋刀魚の香油の香はします・・・
秋刀魚の『つみれ』が入っていない事です・・・
(季節によって入ったり、入んなかったりするそうですが・・・)
あと、店によりますが
気仙沼の海のものが入っていないと言うことです・・・
これは僕にとってとても重要なポイントです・・・
新横浜ラーメン博物館の『かもめ食堂』で
気仙沼ラーメンとして出しても良いかもしれません・・・
屋号だけ名乗っても『かもめ食堂』に対する思いはそれぞれ違う・・・
僕の食べた気仙沼ラーメンは、
気仙沼らぁめんと当然良く似ている・・・
隣のカップルが美味しい美味しいと声を上げ、
塩と醤油を分け合って食べている・・・
でも、僕みたいな気仙沼人はあまり感動しないだろう・・・
だって、いつも気仙沼で食べているラーメンだから・・・
だから感想は
『あっ、気仙沼のラーメンだ・・・』です・・・(笑)
気仙沼で食べられている様なラーメンを、
新横浜ラーメン博物館で紹介し、
そして食べられると言う事は、
大変素晴らしい事だと思います!!