復活した『福よし』でキチジを食す・・・

 
 
 気仙沼に帰省はしましたが、大人しくしていました・・・
 
 
 みなと祭りは遠くから見ただけ・・・
 
 
 だから、熱く語れません・・・
 
 
 
 帰省して何が嬉しかったかと言うと・・・
 
 
 復活した『福よし』で飲めた事かな・・・
 
 
 
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 帰省すると決めてから予約はしておいたんだ・・・
 
 
 因みに行ったのは、8月13日です・・・
 
 
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 二階建てになって、1階は駐車場・・・
 
 靴を脱いで二階に上がると・・・
 
 
 震災前と同じような空間が有ります・・・
 
 
 広くなってはいます・・・
 
 
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  囲炉裏も復活です・・・
 
 
 
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 村上さんも、小野さんも元気です・・・
 
 
 
 
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 3000円コース&キチジ焼きを食べ・・・
 
 
 
 タラフク飲んでしまいました・・・
 
 
 
 
 
 
 隣に座っていた方の話を聞いていると・・・
 
 
 
 
 
 日本酒『六根浄』の話をしていたので・・・
 
 
 
   鹿折に有った『ももや』さんですか?
 
 
 
 と聞いてみると、ビンゴでした・・・(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

日本一焼き魚がうまい居酒屋で復興を応援!

日本をつなげ!プロジェクト
~電気自動車で全国の「元気!」を突撃レポート~

第1回:宮城県気仙沼市『福よし』

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完成したばかりの新店舗。1階は駐車場になっている。
 値段が高すぎる! 航続距離が短くて使い物にならん! と評判の電気自動車で、全国各地の「元気!」を訪ねてレポートしようという連載企画。スタートを飾るのは、東日本大震災津波で大きな被害を受けた宮城県気仙沼市の居酒屋『福よし』だ。

 このお店。高名なグルメ評論家に「日本一焼き魚が美味い店」と言わしめる名店だった。私も2003年に取材に行って、自慢の囲炉裏で焼いたサンマを3本ばかり、ぺろりといただいたことがある。でも、以前の店は津波で壊滅。防潮堤の問題などもあり、町全体の復興計画はまだ闇の中、という状況ではあるのだが……。

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2003年に食べたサンマ。不思議なくらい美味かった!写真/田中均
「以前は駐車場だった海を望める場所に新しい店を建てることにした。のんびり復興を待ってたら10年かかる。オレは今63歳。10年後に店を再開しようと思っても、こっちが錆び付いてダメになっちまうよ」と、大将の村上健一さん。客との会話を弾ませるために「5人の客に5匹の魚を焼くときは、1匹だけ大きいヤツを入れたりするんだよ。気になって、そこから話が膨らむだろ」ってな具合に、話し好きで洒落好きな村上さんは、2003年に会った時にも増してパワフルだった。

 訪問したのは8月7日の復活オープン数日前。オープン前だったから残念ながら新しい店の料理は食べられなかったけど、『福よし』の、大将の料理が不味いはずはない。この店の焼き魚が美味しい秘訣は、まず、大将のアイデアが満載の囲炉裏にある。水を張って魚から落ちる脂を受け止める特注の「皿」は、壊滅した店から救出してきて新しい店の囲炉裏に使ったという。真新しい囲炉裏のスペースには、役所の指導で以前はなかった水道が付けられてはいたけれど、囲炉裏の前に立つ大将の笑顔を見るほどに、今日は肝心の焼き魚が味わえないってのが口惜しい。

⇒【後編】へ続く「『福よし』の焼き魚が美味い秘密とは?」
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