気仙沼を食す!『気仙沼焼そば(丸光食品)』
気仙沼の焼そばは、
はじめから『茶色』・・・・これで決まりです!
宮城県が発祥の「二度蒸し焼きそば」をご存じですか?
麺自体が最初から褐色になっているのが特徴です。
麺を作る際、蒸釜でじっくりと二度蒸しすることで、
ご家庭で具材と混ぜて調理する際にもベタつかず、
麺本来の弾力をそのままに調理することが出来ます。
気仙沼に伝わる逸品。
蒸篭で二度蒸し手作りの味です。
この蒸し中華麺には、着色料は使用しておりません。
最近、東北ローソン限定で「気仙沼ホルモン焼そば」なるものが発売された様であるが・・・
『丸光食品』の焼そばだったのかどうか気になるところではある・・・
B級グルメの最強タッグの様な気はしている・・・
12月の上旬に気仙沼に帰省したら、
懐かしの『気仙沼焼そば』を食べて見たいと思う・・・
関東の気仙沼関連のお店で食べる事が出来ないものだろうか・・・
追伸・・・
↓
そんなに、無理して合わせなくてもても良いのになぁって思うのは
僕だけだろうか・・・