韓国風・ホヤ刺し・・・
新・食わず嫌い王の
の対決を見ていてたら・・・
チョン・ウソンさんの大好きな食べ物に、おぉ~【ホヤ刺し】が有りました・・・
昨今、三陸のホヤは韓国でも大人気の様で、輸出もされているようですね・・・
僕が番組を見ていて嬉しかったのは、【チョン・ウソン】さんや韓国の方もホヤが好きな事・・・
そして石橋さんがホヤ刺しを食べた後の・・・
【あれっ、ホヤって美味いかも・・・】
みたいな、表情が見られた事でした・・・
そう、ホヤは美味いんですよ・・・特に【気仙沼産】は!!
日本での刺身の食べ方は、ワサビ醤油が一般的ですが・・・
韓国での刺身の食べ方は、【チョコチュジャン】と言う韓国風トウガラシ酢みそで食べるそうです・・・
韓国語で「チョ」は酢、「コチュ」はトウガラシ、「ジャン」はみそのことで、
略して【チョジャン】とも呼ばれる、辛さ、甘さ、酸っぱさが一つになった味で、
ニンニク、ゴマ油などの風味も加わった合わせ調味料・・・
カルディコーヒーファームで売ってますよ・・・¥306円
そう言えばホヤの時期だと言うのに、僕はまだ気仙沼のホヤを食べてない・・・
今回番組を見て、
韓国風の【ホヤ刺し】の食べ方にも挑戦してみたいな・・・
で、
遠慮なく送ってください・・・(笑)